Selasa, 04 Juli 2017

Filled Under: , , , , , , ,

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Share
Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Apa sih yang bikin kita sebagai wanita langsung seger lagi meskipun abis nyetrika baju sepuluh gunung? Kartu debit yang bisa digunakan tanpa limit, diskon gede-gedean, sepaket lengkap make up, bisa makan sesuka hati tapi timbangan enggak nambah, dan... perhiasaan. Boleh ditambahkan list-nya lagi sesuka hati, hohoho. Eh-eh bukan berarti kita enggak suka nambah pengetahuan kan. Sebagai perempuan 3B mah udah pasti itu: brain, beauty, behaviour. Bukan 3B: belanja, belanja, belanja loh ya. Ternyata ada satu tempat yang mengakomodir kebutuhan hasrat sama perhiasan, belanja, hiburan, sekaligus nambah pengetahuan. 

Bulan lalu saya dan Evi (kembaran) bareng temen-temen main ke Indo Wisata Permata (IWP) yaitu satu tempat wisata edukasi. Di sana kita bisa ngeliat proses pembuatan berlian. Yes, ber-li-an, Dear. Saya kadang bertanya-tanya, kenapa sih berlian harganya muahaaal banget? Apa yang bikin perhiasan satu ini istimewa? Bener memang kata pepatah ‘Tak kenal maka tak sayang’. Pertanyaan-pertanyaan itu akhirnya terjawab ketika berkunjung ke IWP.



Edukasi Berlian di IWP
 


IWP berada di Dago Bandung, tepatnya di Komplek Citra Green Dago. Kawasan ini udaranya sejuk, paslah buat rekreasi. Kesan pertama dari luar udah elegan. Bangunannya indah, kokoh, dan parkirannya luas. 

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata
Teteh guide sedang menjelaskan tentang terbentuknya intan

Wisata edukasi berliannya sendiri ternyata berada di bangunan bawah. Kita akan dibawa ke sana dengan lift. Sistemnya sendiri memakai sensor. Jadi pintu masuk akan terbuka sendiri ketika kita sudah berada di jarak tertentu. Setelah masuk kita akan disambut oleh guide cantik dan ramah yang siap memberi penjelasan. Ruangan pertamanya adalah tempat kita mendapat pengantar mengenai asal muasal berlian. Kita diajak menonton tayangan di layar besar. Dari sana saya jadi tahu bahwa intan yang merupakan bahan mentah berlian berada di perut bumi dengan kedalaman 160 KM yang keluar oleh letusan dahsyat gunung berapi. Intan itu terbentuk jutaan tahun lalu. Wuiih! Itu makanya intan langka. Intan yang diolah di IWP adalah intan yang berasal dari Martapura, Kalimantan Selatan. Intan Indonesia ini diakui dunia internasional sebagai batu mulia berkualitas tinggi.
Masih banyak lagi penjelasan mengenai intan dari tayangan tersebut. Lebih seru ditonton sendiri. Bolehlah kalau lagi ke Bandung mampir sini ^^

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Masuk ke ruangan berikutnya kita disuguhi proses pembuatan berliannya. Di ruangan yang memanjang dengan kaca-kaca sebagai sekatnya, kita melihat step by step pengolahan intan hingga menjadi berlian. Kamar pertama dinamai Rough Diamond. Di dalamnya ada komputer berteknologi tinggi yang dipakai untuk menganalisi kandungan batu mulia yang masih mentah. Lanjut ke kamar kedua bernama Marking and Planner, tempat ahli merancang bentuk berlian sesuai dengan kecenderungan alaminya. Kamar ketiga yaitu Sawing 4P Lazer. Tempat pemotongan dan pembentukan berliannya. Udah mulai kelihatan tuh kayak apa bentuk berliannya. Lalu ke kamar 8 Facet Pavillion, Auto Blocking. Permata tadi dibentuk penjadi banyak segi, sehingga lebih cantik lagi. Terakhir, Polish Diamond, Finished Diamond. Di sinilai berlian dipoles hingga halus dan kilaunya sempurna.

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata


Surga IWP

Di penghujung ruangan, Mbak guide yang cantik lalu mengajak kami ke tempat lain yang ternyata... ternyata surganya berlian. Di ruangan yang cukup luas terlihat banyak etalase berisikan berlian berbagai bentuk dan harga. Saya yang belum pernah memakai berlian tentunya langsung bling-bling buat nyobain salah satunya. Tetiba saya ngerasa ikut berkilau kayak berlian di tangan. Hohoho. 

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Dari Mbak yang berdiri di balik etalase, saya jadi tahu kalau harga berlian itu bergantung dari 4C yaitu color, clarity, carat, dan cut. Kata Mbaknya, pembeli bisa pesan dengan desain sendiri dengan penyesuaian budget yang dimiliki. Pas nih buat cincin kawin. Silakan loh buat yang mau ngasih kode ke calonnya kasih link artikel ini, eh. Selain itu, semua berlian di IWP bersertifikat GIA yaitu Gemological Institute of America.

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata


Fasilitas lain di IWP

Setelah puas cuci mata, pengunjung bisa bersantai di kafe Skylight yang terletak di gedung bagian atas. Sempet ke sana juga buat liat-liat. Tempatnya enak dan pemandangannya bagus. Cocok buat keluarga atau candle light dinner sama pasangan. Soalnya kafenya tutup sampai jam 10 malam. Kalau siang aja pemandangannya bagus, apalagi malem. Udah pastilah city light mengantarkan aura-aura romantis ^^

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Buat yang suka dengan lukisan, di gedung IWP ada galeri lukisannya juga loh. Lukisan-lukisan di sana bikin mata seger. 

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

Bocorannya, semua tempat di gedung IWP ini instagramable. Jadi buat kita-kita yang kepengin nyetok foto cakep buat diposting di IG, bisa puas-puasin berpose. Mana saat ini IWP menggratiskan tiket masuk ke wisata edukasi berliannya lagi. 

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata


Sok atuh catet alamat lengkapnya:
Indo Wisata Permata
Komplek Citra Green Dago, Blok N 1-10 Dago – Bandung.
Buka setiap hari jam 10 pagi sampai jam 17.00 WIB (kecuali kafe Skylight sampai jam 22.00 WIB)

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata


Buat dapetin info lengkap bisa buka situ mereka di www.indowisatapermata.com atau email ke info@indowisatapermata.com

Indo Wisata Permata: Wisata Edukasi, Belanja, Dan Cuci Mata

13 komentar:

  1. Saya juga mau kesitu kalau wisatanya edukasi seperti ini. Di tempat saya, tidak ada wisata edukasi hehe

    BalasHapus
  2. kemarin mudik ke bandung lupa mau ke sana...eh tapi kalau ga beli cuma liat-liat boleh ga? heheheh

    BalasHapus
  3. wuihh, surganya berlian ya teh :)

    BalasHapus
  4. Minta gudibek isi berlian atuh.. *eh

    BalasHapus
  5. Mantap ya Teh, saya belum pernah kesana.. jadi pengen beli berlian heheu

    BalasHapus
  6. Eh teh Eva sekarang berjilbab? Aih cantiknya, lah jadinya gagal fokus deh hiihihi

    BalasHapus
  7. Aku terkesan sama pintu sensornya. Keren ya. Berasa ada di film-film futuristik gitu hahaha. Pengen ke sana lagi. Cicipin hidangan kafenya. Syukur-syukur bisa beli perhiasanya hehe

    BalasHapus
  8. Duh asik kayaknya kesini bareng pasangan, biar sekalian beli berlian buat nikahan :))

    BalasHapus
  9. teteh cantiiik pake kerudung.. ;)

    soal wisata indo,udh lama penasaran. baru ngeh t4nya pas main ke punclut kemaren.. baca ini jd makin mupeng.. tfs teh eva

    BalasHapus
  10. Senang ya ada tempat wisata edukatif gini teh, terutama jadi semakin mengangkat kekayaan hasil bumi Indonesia... Pengen ikutan bling2 deh :-*

    BalasHapus
  11. oalah jadi tergantung color, clarity, carat, dan cut nya ya harga berlian ini, baru ngerti saya....
    :) thanks infonya ya mbaaa

    BalasHapus
  12. Kabitaaa.. harus nabung dulu nih.

    BalasHapus
  13. pernah ke tempat penggosokan intan di martapura dan bikin sakit mata.. dan sakit dompet liat harganya..
    wkwkwkwkw

    BalasHapus