Selasa, 21 November 2017

Filled Under: , , , , ,

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi

Share
Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi

Sebelum menulis novel atau cerpen, saya membiasakan diri untuk riset dan mengumpulkan bahan tulisan. Selain riset seputar informasi yang dibutuhkan, kehidupan di dunia nyata seringkali lebih drama dari drama yang saya baca dan tonton menjadi inspirasi tulisan. Biasanya dari sana, saya bisa merangkai cerita lebih baik dari konsep pertama yang ada dalam kepala. Begitu juga ketika sedang stuck menulis novel, biasanya saya akan berselancar ke dunia maya. Standarnya saya akan melihat-lihat lini masa media sosial, kemudian membuka aplikasi berita. Pernah satu kejadian, saya benar-benar bingung mencari alasan kenapa salah satu tokoh saya mengambil keputusan sangat dramatis. Waktu itu saya mendapat inspirasi dari sebuah berita tentang tawuran. Jadilah saya memasukan kejadian itu ke dalam novel. Membaca berita dan mengikuti hal-hal update memberi saya banyak ide dan inspirasi untuk menulis.

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Mode Malam di Aplikasi Detikcom

Aplikasi berita yang sering saya buka itu Detikcom. Salah satu alasannya karena tidak berat dan menghabiskan memori ponsel saya. Saya memang lebih sering berselancar via ponsel ketimbang laptop. Soalnya praktis dan bisa dilakukan di mana saja dan kapan pun saya butuhkan. Biasanya saya membukanya di malam hari, saat paling santai. Sering juga sambil tidur-tiduran. Saya jadi ingat waktu kecil sering ditegur Mama karena kebiasaan membaca sebelum tidur. Untungnya aplikasi detikcom pengertian pada orang-orang yang punya kebiasaan seperti saya. Soalnya punya mode malam yang ramah mata. Mode malam ini bisa otomatis menyesuaikan warna tampilan ketika malam hari, jadinya tetap nyaman dibaca waktu malam, bikin mata enggak gampang lelah.

Ada yang Baru di Aplikasi Detikcom

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Tampilan antar muka aplikasi detikcom

Aplikasi Detikcom ini punya kategori yang lengkap. Cukup satu aplikasi, hampir semua informasi yang saya butuhkan terpenuhi. Bikin gampang nyari berita terkini, karena detikcom selalu up to date beritanya. Lewat aplikasi ini, saya bisa eksplorasi berita hanya dalam satu sentuhan. Apalagi tampilan antar mukanya clean dan kekinian. Memang aplikasi detikcom baru ini sudah di-redesign dengan banyak pembaruan.

Fitur Utama Aplikasi Detikcom

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Berita-berita dalam kategori Most Commented

Dalam aplikasi detikcom pada tampilan utamanya, ada beberapa kategori utama, yaitu Terbaru, Tagar yang sedang ramai diperbincangkan, Berita Utama, Most Populer, Most Commented, dan Lifestyle. Sedang di bagian bawah ada Home, Kategori, Video, dan Profil

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Kategori Tagar di aplikasi detikcom
Kategori berita berdasar tagar yang sedang ngehits menurut saya unik. Pembaca bisa dengan mudah mengikuti hal yang sedang ramai diperbincangkan. Fitur tagar ini akan berubah-ubah sesuai dengan berita dan tagar yang sedang viral. Lewat Most Commented, saya bisa melihat berita yang paling banyak dikomentari.

Fitur Kategori

Fitur kategori ini berhasil mencuri perhatian saya. Ada berbagai alasan.

Pertama, ada fitur Berita Daerah. Fitur ini memberikan informasi berita-berita dari 10 Provinsi di Indonesia, yaitu Aceh, Bali, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Riau, Sulawesi Selatan, Sumatera Selatan, dan Sumatera Utara. Memberi saya ide, kalau-kalau membutuhkan riset mengenai hal-hal atau mau mengangkat isu di daerah tersebut dalam cerpen, bisa membaca untuk mencari inspirasi.

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Fitur Jadwal Bioskop di aplikasi detikcom

Kedua, ada Jadwal Bioskop. Sebagai orang yang mengaku sebagai pecinta film. Fitur ini memudahkan saya melihat jadwal dan film-film yang sedang diputar di bioskop.

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Info Sepakbola di aplikasi detikcom

Ketiga, ada Info Sepakbola. Memang sih infonya hanya mengkhususkan pada jadwal pertandingan dan hasil akhir. Isi liga di jadwal dan hasil akhir ini berbeda. Pada 'Hasil Akhir' pertandingan liganya lebih lengkap, di dalamnya ada Liga Indonesia. Sedang di 'Jadwal' hanya ada Liga Champions, Liga Europa, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Jerman, dan Liga Spanyol. Untuk beritanya sendiri bisa dibaca di media detikSport dan Sepakbola.

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi


Keempat, ada Info Kurs. Infonya terdiri dari kurs Mega dan Mandiri dengan kurs jual dan beli berbagai mata uang.


Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Info Kurs di aplikasi detikcom

Kelima, ada Semua Media yang terdiri dari semua kategori berita detik, yaitu News, Finance, Hot, Inet, Sport, Sepakbola, Otomotif, Food, Health, Foto, Travel, HaiBunda, dan Wolipop. Kalau kita klik, setiap media punya kategori informasinya lagi. Misalnya saja detikHot. Di dalamnya ada kategori Hot Topics, Celeb of The Month, Celeb, Music, Movie, Art & Culture, Gallery, sampai KPOP loh.

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi



Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
detikHot di aplikasi detikcom

HaiBunda ini paling bungsu dari detikcom. Isinya seputar parenting yang membahas mulai dari kehamilan, menyusui, dan lainnya. Ada banyak tips juga buat para ibu muda nih. Bisa ngasih inspirasi biar makin jadi ibu kreatif.

Untuk kebutuhan riset dan inspirasi, saya akan membuka kategori yang sesuai dengan 'tema' tulisan dan isu yang ingin saya angkat. Tapi, di antara kategori-kategori "Semua Media" itu saya paling sering membaca Wolipop. Maklumlah ya, saya anaknya haus hiburan >.<

Menonton Video

Aplikasi detikcom juga punya fitur "Video". Kalau kepengin nonton video-video yang lagi ngehits, bisa di sini. Mulai dari video berdurasi 20 detik dari 20detik.com sampai yang 4 menitan. Video yang viral juga bisa dilihat di sini. Salah satu yang sempet heboh dan viral itu video Nicholas Saputra yang menegur pengendara motor yang naikin trotoar di Bali. 

Aplikasi Detikcom Baru Tempat Lengkap Mencari Informasi dan Inspirasi
Fitur Video di aplikasi detikcom

Dengan isi selengkap itu, buat saya aplikasi detikcom baru ini bener-bener membantu saya untuk mencari informasi dan inspirasi. Kalau kepengin baca-baca juga, bisa langsung download aplikasinya di google playstore. Selamat berselancar di lautan informasi, inspirasi, dan segala #adayangbaru di aplikasi detikcom.


6 komentar:

  1. Wah udah ada aplikasinya toh, keren!

    BalasHapus
  2. Wah makin komplit aja nih Detik
    Com :) tfs ya Teh

    BalasHapus
  3. Suamiku perlu tau nih hihihi. Dia penggila detik

    BalasHapus
  4. Gak punya apps berita terkini.
    Biasanya malah tau dari linimasa di FB yang tentu sangat tidak berimbang apalagi akurat.

    Kalau detikcom bisa mengimbangi berita-berita yang selama ini bertebaran di dunia maya ya...

    BalasHapus