#Breakresistant,

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7

09.41 eva sri rahayu 17 Comments

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7

Sudah lama saya tertarik pada dunia fotografi. Saya berkenalan pertama kali dengan seni 'melukis dengan cahaya' ini ketika masih kuliah. Namun, saya mulai sering memotret 2 tahun terakhir ini. Bukan menggunakan kamera DSLR atau dengan mirrorles, tapi memakai kamera smartphone. Selain hanya itu alat perang saya miliki, saya memang cenderung suka mengulik cara memotret menggunakan kamera hape. Objek foto favorit saya adalah buku dan makanan. Jangan tanyakan teori memotret pada saya, karena saya pasti akan speechless atau hanya mampu menjelaskan alakadarnya. Saya belajar otodidak, lebih mengandalkan instuisi dan selera. Namun, saya senang sekali tiap kali ada workshop fotografi menggunakan smartphone. Saya bisa belajar banyak hal dari para pakar. Hal itu juga yang menggerakkan saya datang ke acara "Food Styling & Smartphone Photography with PRIME 7 yang diselenggarakan Polytron.


Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7

Acara yang diselenggarakan pada Kamis, 21 Desember 2017 ini digelar di Ngopi Doeloe Setiabudi Bandung. Sambil menunggu pemateri @FOODAFFAIR alias kakak beradik bertalenta juga Felicia dan Meidi, saya dan peserta lainnya mengisi kuisioner Polytron dan menikmati hidangan lezat dengan penampilan yang seakan memanggil untuk difoto ^^  Saya sempat kepoin akun pemateri juga saat santai itu, foto-foto makanan mereka cantik-cantik banget! Pernak-pernik yang dipakai menambah sempurna makanan yang difoto.

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7
Felicia dan Meidi sedang sharing ilmu food styling

Kehadiran dua pemateri cantik disambut hangat para peserta panitia. Memang kedatangan mereka agak terlambar karena jalanan menuju Bandung dari Jakarta macet parah, maklumlah masa liburan begini. Tapi kedua pemateri yang sudah melewati perjalanan panjang itu terlihat begitu excited untuk sharing ilmu bersama kami, tidak tampak kelelahan di muka mereka. The power of semangat nih pastinya. Segera saja mereka memulai workshop dengan menyuguhkan materi yang ramah untuk dipraktikkan.

Tips Food Styling Ala Felicia dan Meidi

1. Bertemanlah dengan Jendela
Intinya sih ketika akan mengambil foto makanan, ambil tempat dekat jendela supaya mendapat pencahayaan yang cukup.
 
2. Find The Right Angle
Memilih angle atau sudut pandang itu ternyata penting banget. Kata Felicia dan Meidi, umunya sih memotret makanan itu ada 2 sudut pandang yaitu eye level dan top angle. Apakah itu? Eye level yaitu pengambilan gambar sejajar dengan mata, sedang top angle pengambilan gambar dari atas.
Terus gimana cara memilih angle yang paling tepat? Tergantung dari 'pesan' yang mau kita sampein. Felicia dan Meidi ngasih contoh pengambilan gambar untuk burger. Nah, karena burger ini tipe makanan yang berlapis-lapis, jadi pengambilan gambar paling oke adalah eye level, biar kelihatan apa aja isi burgernya.

3. Styling
Styling ini erat hubungannya dengan 'properti' foto. Subjek foto utama kita yaitu makanan dibuat lebih menarik dengan menghadirkan pernak-pernik seperti serbet, sendok, garpu, garnish, dan benda lainnya yang relevan dengan makanannya. Tata properti itu semenarik mungkin dengan tetap membuat makanan menjadi pemeran utamanya, jangan sampai justru propertilah yang mencuri panggung makanan. Jadi, jangan berlebihan memberikan propertinya.

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7
Foto bareng pembicara

4. Shoot The Fresh Food
Makanan ada beberapa tipe kan. Ada jenis makanan yang cepet berubah tampilannya, misalnya makanan yang bertoping es krim. Karena itu ambillah foto sesegera mungkin setelah dihidangkan. Jadi makanan masih kelihatan segar, sehingga tampak cantik dalam fotonya. Tips yang mesti digaris bawahi banget adalah sebisa mungkin styling atau siapkan properti sebelum makanan dihidangkan. Sehingga keadaan makanan masih sempurna saat difoto.

5. Editing
Hasil foto makanan bisa diedit dulu sebelum diunggah ke media sosial. Misalnya di-cropping atau dikasih warna dulu atau filter. Felicia dan Meidi biasanya memakai aplikasi edit foto VSCO Cam dan Snapseed. Saya termasuk yang suka pakai Snapseed, tapi seringnya bukan buat ngasih mood warna, cuman ngasih watermark aja ^^ Pemakaian filter warna dan fitur lain di aplikasi edting ini enggak mutlak, sesuai selera aja.

Selesai menyimak duo pemateri, peserta diajak ke sesi tanya jawab. Sesi ini rame banget, banyak peserta mengajukan pertanyaan. Salah satunya adalah persoalan styling alias ngasih sentuhan properti. Memang soal ini sepertinya mesti banyak diasah, kalau berlebihan ngasih properti bukannya bagus malah jadi berantakan. 

Kemudian panitia memberi para peserta kesempatan untuk mempraktikkan tips-tips tadi. Panitia menyediakan 3 menu makanan dan smartphone PRIME 7 untuk digunakan memotret makanannya. Seru banget deh sesi ini. Para peserta workhsop mencoba mengambil gambar makanan-makanan cantik di meja dengan berbagai posisi. Yes, hasil foto yang keren hasil perjuangan fotografer yang rela memotret dengan posisi yang biasanya malah unik-unik XD

Ini dia hasil percobaan foto saya:

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7


Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7


Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7


Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7


Polytron PRIME 7 #BREAKRESISTANT
 
By the way, setelah mencoba mengambil foto dengan PRIME 7, ternyata kameranya menghasilkan gambar yang terang dan jernih meskipun dengan pencahayaan seadanya.

7 Kekuatan PRIME 7 

1. PRIME 7 ini didesain dengan konstruksi frame metal dan teknologi Nano Molding yang presisi. Hasilnya, smartphone ini kuat tapi ringan. Waktu launching-nya PRIME 7 dijatuhkan dari ketinggian beberapa meter dan keadaannya baik-baik saja. Wow, ya!

2. Punya layar IPS Retina display dan Gorilla Glass dengan native damage resistant yang memiliki kekuatan pelindung kuat dan kualitas layarnya tajam plus kaya warna.

3. Enchanced Audio. PRIME 7 memiliki teknologi audio multi-channel yang memberikan suara surround, dan suara vokal super jernih. Persis kayak kalau kita lagi nonton konser di jajaran paling depan.

4. Punya berbagai fitur yang ngebantu hidup kita, kaya FIRA LIVE buat selalu update berita. Ada FIRA TV yang merupakan fitur video streaming 24 jam non-stop! Dan FIRA SHOP buat pembelian token, pulsa, sampai paket data. Lengkap ya.

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7
Sumber gambar vodafone.com

5. Kamera Canggih. Nah... ini penting banget buat hasil foto makanan kita. PRIME 7 punya kamera depan (wide angle) 8 MP dan 13 MP rear camera. Kelebihannya dilengkapi dengan PDAF sensor alias phase  detection auto focus yang menghasilkan gambar tajam dan fokus saat mengambil gambar bergerak. 

6. Turbo charging. Saya termasuk yang enggak sabaran saat nge-charge hape, kepenginnya cepet full gitu. Apalagi saat ada di luar. Serunya, PRIME 7 lebih cepat dan efisien dari generasi sebelumnya loh.

7. Wireless Control. PRIME 7 punya sensor pemancar infra red yang bikin penggunanya bisa mengontrol perangkat elektronik kayak AC, LED TV, dan home theater. Canggih....

Harganya sendiri berkisar 3,8 jutaan.

Gimana... gimana? Berminat foto makananmu pakai PRIME 7? Kombinasi praktik tips dari Felicia dan Meidi dengan PRIME 7 pastinya bikin feed Instagram makin keren!

Tips Memotret Food Styling Dari Foodaffair, Dan Berkenalan Dengan Smartphone Photography PRIME 7


You Might Also Like

17 komentar:

  1. Aku penasaran mau nyobain food Photograph pake prime 7 ini mbaa...
    Enak2 ya makanannya ^^ makasih ya tulisannya 😊

    BalasHapus
  2. aku juga tertarik banget deh teh sama dunia food styling kaya gini, makasih banget ya teh aku jadi dapat ilmunya :)

    BalasHapus
  3. lagi butuh banget ilmu soal ini dan baca ulasan tete, makasih banyak sudah berbagi ilmuuu

    BalasHapus
  4. Wah makasih ilmunya berguna nih :)

    BalasHapus
  5. sekarang kamera smartphone uda canggih2 ya tinggal kita melatih skill dari tips2 para ahli ya...

    BalasHapus
  6. Keren banget ya kalau motret menggunakan teknik

    BalasHapus
  7. Foto makannya, huhuuuu... jadi pengeeeen.

    BalasHapus
  8. Aku gemes pengen bisa moto makanan yang kece. Praktiknya kurang sih. Ilmunya juga masih cemen,ding. Hihi. Wah, keren ya ini Prime 7.

    BalasHapus
  9. Salah satu yang bikin susah bikin foto yg cetar itu adalah styling.

    BalasHapus
  10. Hmm, lihat makanannya jadi laper niy Evaaa..
    jadi pengen nyobain moto pake prime 7 niy..
    Btw makasih tipsnya ya.

    BalasHapus
  11. Menarik ya acaranya, sayang kemaren ga bisa ikut ...makasih teh infonya..

    BalasHapus
  12. Jadi fotografer makanan adalah kesukaanku sejak dulu apa lagi kalo mengulasnya wah tambah menarik lah mba

    BalasHapus
  13. Kalo motret makanan, antara buru-buru pengen dimakan sama susah ketemu sama sudut yang pas.. hihi
    Bagus foto-fotonya mba...

    BalasHapus
  14. Harus sering praktik ya, kita 😄

    BalasHapus